Contoh Ceramah Singkat Ramadhan 2022

TEKS KULTUM RAMADHAN 1443 H
TEMA : PENTINGNYA MENINGKATKAN IMAN
Oleh Admin Chanel Youtube Olah Rasa Olah Kata
السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

الْحَمْدُ للهِ الَّذِي أَنْزَلَ الْقُرْآنَ فِي شَهْرِ رَمَضَانَ, هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ, اَللّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ.

Yang saya hormati ketua takmir Masjid Nurul Hidayah beliau Bapak Kyai Haji Zainal Abidin, kita doakan semoga beliau selalu diberikan kesehatan oleh Allah subhanahu wa ta'ala aamiin Allahumma aamiin.... Allahumma aamiin...

 yang saya hormati bapak-bapak ibu-ibu, seluruh jamaah salat tarawih Masjid Nurul Hidayah Yang Insyaallah di rahmati oleh Allah subhanahu wa ta'ala, aamiin Allahumma aamiin... Allahumma aamiin aamiin ya rabbal alamin...

Bapak Ibu yang berbahagia, yang pertama marilah kita bersyukur kepada allahu robbun ghafur atas nikmat yang tak terukur, Insyaallah kalau kita bersyukur hidup kita akan subur makmur sepanjang umur, Amin Allahumma Aamiin... aamiin ya robbal alamin...

Yang kedua shalawat beriring kan salam mari kita hadiahkan kepada nabi pemimpin umat, kepada nabi pemberi syafaat, beliau Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam. Semoga kita semua yang hadir di sini mendapatkan syafa'atnya di yaumil akhir nanti, aamiin Allahumma aamiin... aamiin ya robbal alamin..

Bapak Ibu yang berbahagia kita tahu besi itu kuat Pak, tapi sekuat-kuatnya besi bisa dicairkan oleh api, api itupun kuat buk, tapi sekuat-kuatnya api, sepanas panasnya api, bisa dipadamkan oleh air, air itu pun kuat tapi air bisa dipindahkan oleh angin, angin itupun kuat tapi sekuat-kuatnya angin bisa dihalangi oleh gunung, gunung itu pun kuat tapi sekuat-kuatnya gunung, berapa banyak gunung yang bisa dibelah oleh manusia, manusia itu pun kuat, tapi berapa banyak manusia dikalahkan oleh nafsunya, nafsu itu pun kuat tetapi sekuat-kuatnya nafsu bisa dikalahkan oleh iman, iman yang paling kuat, imanlah yang paling penting.

Maka pada kesempatan yang berbahagia ini, Insya Allah saya pribadi akan menyampaikan pentingnya menguatkan iman. Bapak Ibu yang berbahagia, setelah selesai salat tarawih biasanya kita berdoa Allahummaj'alna bil imani kamilin, Ya Allah jadikanlah kami orang yang sempurna imannya, kita tidak minta banyak harta, kita tak minta tingginya jabatan, tapi yang kita minta Allahummaj'alna bil Imani kamilin, Ya Allah jadikanlah kami orang yang kuat imannya, orang yang sempurna imannya.

Pertanyaannya kemudian Apa itu iman?,  Bapak Ibu yang berbahagia, dalam kitab lum'atul i'tiqad al Hadi ila sabilir rasyad karangan dari Syeikh Ibnu qudamah al-maqdisi beliau menjelaskan bahwa iman itu qaulun bil lisan Wa amalun bil arkan wa ‘aqdun bil janan, iman itu mengucapkan dengan lisan meyakini dengan hati dan mewujudkannya dalam kegiatan atau dalam tingkah laku.

Jadi enam rukun iman itu pak, selain kita ucapkan, harus mantap dalam hati kita, dan kita wujudkan dalam tindakan kita, kalau kita sudah menguatkan iman kita, kalau iman kita sudah sempurna, Insyaallah Pak, Insyaallah buk, seluruh perintah Allah bisa kita kerjakan dan seluruh larangan Allah bisa kita tinggalkan, yang penting imannya kuat, mantep.

Itulah kenapa Allah ketika memerintahkan umat manusia untuk berpuasa Allah tak mulai dengan ya ayyuhannas tapi Allah mulai dengan ya ayyuhalladzina amanu, Allah mulai dengan Wahai orang-orang yang beriman, tidak semua manusia mampu berpuasa, tapi setiap yang beriman Insyaallah mampu berpuasa, puasa bukan masalah besar-besaran otot, puasa bukan masalah sehat-sehatan badan, puasa bukan masalah kuat-kuatan fisik, tapi puasa tentang seberapa kuat iman kita, kalau iman kita kuat, kalau keyakinan kita kuat akan benarnya agama Islam, akan benarnya adanya Allah, akan benarnya adanya Rosulullah, akan benarnya firman-firman Allah, Insya Allah kita mampu menjalankan seluruh perintah Allah dan mampu meninggalkan seluruh larangan Allah subhanahuwata'ala.

istiqomah, konsisten, terus-menerus. Yang kedua, kita hayati ciptaan Allah, betapa Allah itu luarbiasa, betapa Allah itu mahakuasa, dan yang ketiga memperbanyak amal shaleh, sekecil apapun itu, ...

Contoh kultum oleh admin chanel youtube Olah Rasa Olah Kata:
1. Meningkatkan Iman di bulan ramadhan
youtu.be/zaWwyMCVefg
2. Lima Perkara yang merusak pahala puasa
youtu.be/EuXKx99lxog
3. Hikmah Ruhiyah Puasa Ramadhan
youtu.be/h3lWAyeLbVs
4. Meraih Ampunan pada bulan Ramadhan
youtu.be/cNDkuF9DXuc
5. Kebahagiaan bagi orang yang berpuasa
youtu.be/7RAndHsPsq8
Semoga bermanfaat 🙏

untuk mendapatkan teks format PDF per tema 10rb, paket 5 tema 25rb.
transfer ke rek Rek BRI 363801025721530
AN *Akhmad Nurmasduki*
konfirmasi dgn menunjukkan bukti transfer ke WhatsApp kami: api.whatsapp.com/send?phone=6282139230296
atau cukup sekedar share video yg diminta teksnya ke medsos dan kirim bukti screenshotnya.
File akan kami kirim via WA